Вывоз мусора при строительстве в Москве и МО:
musor-com.ru
Архитектура ->  Детали промышленных зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92

ТАБЛИЦА 1.12. ГРУППЫ ВОЗГОРАЕМОСТИ И МИНИМАЛЬНЫЕ ПРЕДЕЛЫ ОГНЕСТОЯКОСТИ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ в ЧАСАХ

Конструкции зданий и сооружений

в" = г«

о S о

колонны.

Стены Несущие и стены лестничных клеток

стены панельные

самоиесу-

щне и Навесные

несущие конструкции и настил междуэтажных перекрытий

несущир конструкции и настил покрытий

внутреи-ине стены (перегородки)

Несгораемые

Несгораемые

0.25

0,75

0,25

0,25*

* Допускаются трудносгораемые с пределом огнестойкости 0.5 ч.

Примечания: I, Типовые сборные железобетонные колонны имеют предел огнестойкости 2,5 ч и более; балки, фермы, плиты, панели стеи - 0,5 ч и более.

2. Открытые незащищенные стальные конструкции (колонны, фермы и др.) "имеют предел огнестойкости 0,25 ч.

В производственных зданиях I и II степени огнестойкости допускается применение открытых металлических строительных конструкций:

а) в одноэтажных зданиях - независимо от категории пожарной опасности размещаемых в ннх производств;

б) в многоэтажных зданиях - с производствами категорий Г и Д.

3. Противопожарные стены в зданиях и сооружениях всех степеней огнестойкости должны быть несгораемыми н иметь предел огнестойкости не ниже 2,5 ч (например, кирпичные толщиной не менее 120 мм).

Кроме того, необходимо обеспечить достаточное число эвакуационных выходов и проверить расстояния от них до наиболее удаленных рабочих мест и вспомогательных помещений (см. п. 1.5.3 и 1.8.3).

При проектировании взрывоопасных производств должна быть обеспечена достаточная 11.ющадь легкосбрасываемых конструкций (см. а. 1.7.2) и приняты меры против скопления взрывоопасной пыли.

1.5.2. Компоновка зданий и помещений в здании

Объединение (блокирование) в одном здании производственных цехов и помещений подсобного, складского и вспомогательного назначения следует производить во всех случаях, когда это ие противоречит условиям технологического процесса, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям и целесооб-

разно по условиям генерального плана и тех> нико-экономнческим показателям.

Объемно-планировочные и конструктивнее решения зданий должны, по возможности, допускать изменение в будущем технологических процессов с заменой и перестановкой оборудования.

В отдельных случаях унификация строительных параметров зданий приводит к некоторому увеличению их площади и объема по сравнению с необходимыми по технологическим требованиям. Целесообразность такого увеличения проверяется технико-экономическим сравнением вариантов проекта.

Общие требования к компоновке изложены ниже с учетом данных главы И-М.2-72* СНиП [П] и СН 223-62 [26].

Производственные здания проектируют, как правило, прямоугольной формы в плане и, по возможности, без перепадов высот.

Производственные здания проектируют преимущественно одноэтажными; при этом для производств с вертикальным технологическим процессом следует, по возможности, применять здания павильонного типа с встроенными этажерками для установки технологического оборудования.

Производства, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 20 ккал/мЗ-ч) или значительными вредными газовыделениями, следует размешать в одноэтажных зданиях; ширина таких зданий и профиль их покрытия должны обеспечивать наиболее эффективное удаление вредных выделений естественным путем (аэрацией).

Многоэтажные здания допускается проектировать на ограниченных по площади участках (на территории действующих предприятий и в условиях городской застройки), если эти здания предназначены для размещения производств преимущественно с вертикальным технологическим процессом, или для изготовления мелких трудоемких промышленных изделий.

Многоэтажные здания проектируются, по возможности, большей ширины (не менее 24 м); для зданий химической промышленности допускается ширина 18 м. Для обеспечения требуемой освещенности производственных помещений следует применять искусственное (люминесцентное) освещение.

Одноэтажные производственные здания следует, как правило, проектировать с пролетами одного направления и, по возможности, одинаковой ширины и высоты.

В случаях, обоснованных рациональным решением технологических процессов и другими требованиями, связанными с блокиров-



ной цехов, допускается применять минимальное число различных унифицированных пролетов.

Проектирование одноэтажных зданий с поперечными пролетами допускается для таких производств, где это дает существенные преимущества в организации производственных процессов.

Если по технологическим требованиям часть пролетов одного направления проектируется увеличенной высоты, то повышенные пролеты, как правило, группируют вместе и располагают по одну сторону от пониженных пролетов. Число различных высот пролетов должно быть минимальным.

Перепады высот следует совмещать с продольными температурными швами.

Перепады высот 1,2 м и менее между пролетами одного направления и перепады высоты в пределах длины одного и того же пролета допускать не следует.

Если в отдельных пунктах технологической цепи имеются производственные установки особенно большой высоты (печи, бункера, емкости для растворов и др.), то и в этих случаях можно избежать перепадов высот в покрытии путем заглубления нижней части установки с устройством приямка, огражденного подпорными стенами, или подвала.

Производства, более опасные во взрывопо-жарном отношении, следует, если это допускают требования технологии, размещать в одноэтажных зданиях у наружных стен, в многоэтажных зданиях на верхних этажах.

При размещении в одном помещении производств различных категорий предусматривают мероприятия по предупреждению взрыва и распространению очага возгорания герметизацию оборудования, местные отсосы, авто- матические локальные средства пожаротуше-щГя, выполнение взрыво- и, пожароопасных работ в изолированных камерах, установку экранов и др. Если эти мероприятия в отдельных случаях оказываются недостаточно эф-.фективиыми, то производства различных категорий следует размещать в отдельных поме-.щенцях.

При размещении производств категорий Д В и В в отдельных помещениях зданий I и II степени огнестойкости их следует отделять от других помещений несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости 0,75 ч. Перегородки, отделяющие помещения с производствами категорий А, Б и Е, должны быть пылегазонепроницаемьщи.

При распрложвщн в ОДЧРМ здании произ-Д9дственных помещений с раз!ичными санитарно-гигиеническими условиями (см. I.8.I)

помещения одинаковых или близких групп группируют и располагают смежно, если это не нарушает технологический процесс. Помещения с резко различающимися санитарно-гигиеническими условиями разделяются внутренними стенами (перегородками).

Так же следует поступать при наличии помещений с различными вредными выбросами.

Если в учебном проекте разрабатываются цех, участок или отделение цеха, требующие небольшой производственной площади, необходимо установить, с какими другими производственными зданиями того же предприятия данное здание может быть сблокировано. Не следует проектировать отдельно стоящие здания небольшой площади.

Если в результате блокировки принимается решение о размещении проектируемого производства в одном из пролетов здания (или нз части одного из пролетов), геометрические параметры и конструкции здания в целом следует выбирать с учетом потребностей гсех блокируемых производственных зданий.

Для упрощения конструкций зданий ограничивают применение мостовых ,кранов, за.ме-няя их во всех случаях, где это возможно, другими видами подъемно-транспортного оборудования. Применение электрических мостовых кранов общего назначения грузоподъемностью Q5 т обычно не допускается, и вместо мостовых кранов должны применяться подвесные краны.

Для обслуживания светильников предусматривается использование мостовых и подвесных кранов, передвижных вышек и других приспособлений, не допускается устройство стационарных площадок.

1.5.3. Эвакуационные выходы

Здание должно иметь не менее двух эвакуационных выходов. Выход считается эвакуационным, если он ведет:

из помещений первого этажа наружу - непосредственно через коридор, вестибюль или лестничную клетку;

из помещений вышерасположенных этажей в лестничную клетку - непосредственно через проход или коридор;

из рассматриваемого помещения в соседнее, обеспеченное эвакуационным выходом.

Расстояния от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода принимают в зависимости от категории пожарной опасности производства и степени огнестойкости здания по табл. 1.13.

Эвакуационные выходы не допускаются через помещения с производствами категорий А, Б и Е.



ТАБЛИЦА 1.18. РАССТОЯНИЯ ОТ НАИБОЛЕЕ УДАЛЕННОГО РАБОЧЕГО МЕСТА ДО БЛИЖАЙШЕГО v ЭВАКУАЦИОННОГО ВЫХОДА <В МЕТРАХ) ДЛЯ ЗДАНЙЦ I II СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ

Категории производства

Одноэтажные здания

Многоэтажные эдавия

в два этажа

в три этажа в выше

Б. В

Г. Д

Не ограничивается

Примечание. В одноэтажных зданиях с производствами категории В разрешается увеличивать расстояния сверх указанных в таблице при условии устройства выходов по периметру здания на расстояниях не более 72 м.

1.5.4. Лестницы

Для лестниц многоэтажных промышленных зданий разработано несколько решений:

а) из сборных железобетонных площадок и маршей - применительно к зданиям, проектируемым по сериям ИИ20/70 и 1.420-6;

б) из сборных железобетонных элементов - применительно к зданиям, проектируемым по серии ИИ-04;

в) из сборных железобетонных ступеней и плит по стальным косоурам и,балкам - универсальное решение, пригодное для многоэтажных зданий всех видов.

Лестница размещается в замкнутом объеме - лестничной клетке, стены которой должны иметь предел огнестойкости 2-2,5 ч, например кирпичные толщиной не менее 120 мм.

Лестницы, располагаемые у наружных стен, обеспечиваются естественным освещением. При этом на участке расположения лестничной клетки заполнение оконных проемов здания делают из стеклоблоков или из стальных переплетов с армированным стеклом.

Лестницы, размещаемые в средних ячейках сетки разбивочных осей, должны иметь искусственное освещение.

При проектировании крупных зданий I и II степени огнестойкости с производствами категорий В, Г и Д разрешается 50% лестничных клеток делать без естественного освещения при условии, что не менее двух лестничных клеток будут иметь наружные стены и выходы непосредственно наружу или через вестибюль.

В пределах первого этажа допускается открытое размещение лестниц без ограждения их стенами, образующими лестничную клетку.

а) Лестницы из железобетонных площадок и маршей. В зданиях, проектируемых по серии ИИ20/70, ширина лестниц принята единая-i 1350 мм, а высота всех этажей кратна 1,2 м. Поэтому при любой высоте этажей лестница может бУть скомпонована из маршей и пло-


90 то


Рис. 1,13.""Сборные железобетонные марши и плошадки а -марш высотой 1200 ын; б-площадка ~ .

щадок одного и того же размера (рис. 1.13). Например, при высоте этажа 3,6 м в пределах одного этажа укладываются три марша (1,2Х Х3=3,6 м) (рис. 1.14,а), при высоте этажа 4,8 м-четыре марша (рис. 1.14,6) и т.д.

Лестничные клетки запроектированы как отдельно стоящие сооружения с несущими кирпичными стенами. Между стенами лестничной клетки и железобетонными конструкциями здания предусмотрены деформационные швы. Толщина стен лестничных клеток принята 380 мм, за исключением лестниц большой высоты (28-34 м), для которых толщина стен в первом этаже увеличивается до 510 мм.

При единой ширине лестницы 1350 мм длина лестничной клетки во всех случаях остается постоянной (4,8 м в чистоте) и лестница может быть размещена параллельно продольным (буквенным) осям здания в любой ячейке сетки разбивочных осей, за исключением ячеек, примыкающих к торцам здания и к поперечным температурным швам (где расстояние между осями колонн меньше на 500 мм).

При поперечном направлении маршей лестниц в зданиях с сеткой колонн 6X6 м лестничная клетка со стенами толщиной 380 мм не помещается между плитами междуэтажных перекрытий, которые служат распорками каркаса (4800-Ь2-380>6000-2-750 мм). В связи с этим приходится специально проверять




0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92