Reply to this topicStart new topicStart Poll

Разрушение Дома Феоктистовых на Большой Ордынке

, Снос исторических зданий в Москве
Защитница
Отправлено: Jun 27 2011, 04:34 PM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 1
Пользователь №: 64
Регистрация:
27-June 11



Кто ответит за незаконный снос московской старины?

В ночь с 18 на 19 июня под ковшами экскаваторов погибли сразу два уникальных дома: флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на углу Большой Никитской и Калашного переулка и дом Феоктистова на Большой Ордынке. Защитники московской старины уже окрестили это событие «ночью длинных ковшей».

Кусочек истории
Флигелю в Калашном досталось больше внимания – как-никак памятник федерального значения, объект, за который общественное движение «Архнадзор» билось несколько лет. Но дом 42 на Большой Ордынке обошли совершенно незаслуженно. Это изящное здание с необычным крыльцом было одним из тех, что формируют облик старой Москвы. В нашем когда-то сплошь деревянном городе осталось так мало деревянных домов, что каждый из них на вес золота.
Домик был почтенного возраста. Бывший флигель усадьбы Бибиковых, он существовал, по крайней мере, с момента перестройки этой усадьбы в 1834 году. По некоторым сведениям, постройка еще старше и, в отличие от многих других деревянных домов, благополучно пережила московский пожар 1812 года, что делало объект уникальным.
С середины позапрошлого века флигель выделился в отдельное домовладение и принадлежал купцу Никите Михайловичу Феоктистову.

Стриптиз на обломках
«Каждую пятницу и субботу вы можете насладиться увлекательным шоу наших танцовщиц. Великолепно сложенное интригующее и завораживающее своим неоднозначным движением молодое тело еще не оставили равнодушными ни одного нашего клиента», - интригует реклама ООО «Редан стайл». Именно этому ООО, которым, согласно базе данных «Спарк», владеют четыре физических лица – Сергей Шаповал, Мират Джанбулатов, Дмитрий Свиридов и Александр Дворкин, принадлежал бывший особняк Феоктистовых, и именно оно будет строить на его месте пивной ресторан со стриптиз-программой в охранной зоне церкви Иверской иконы Божией матери.
Ну а чтобы «молодому телу» было вольготнее в его «неоднозначных движениях», новое здание будет в четыре раза больше старого, площадью 1747,7 кв. м вместо бывших 436,4 квадратов. Как ушлые инвесторы такое строительство умудрились согласовать и у кого в карманах осели деньги за незаконные «согласования» - загадка, одна из многочисленных загадок лужковской команды.
«Я писал в Москомнаследие подробную записку про этот дом, - рассказывает координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов. – Указывал на положения закона, согласно которым московские власти должны сохранить его и придать зданию охранный статус. Увы, чиновники на это никак не отреагировали».

Только мэр за порог
Нынешний мэр Сергей Собянин в отношении к памятникам исторического наследия заметно отличается от предшественника. Новый градоначальник не раз говорил о заморозке дальнейшего строительства в центре Москвы.
А 17 мая, после истории с незаконным сносом дома Кольбе на Большой Якиманке, мэр подписал указ – мораторий, приостанавливающий действие всех ранее выданных ордеров на строительство в центре города.
Сергей Собянин как раз был в Санкт- Петербурге на экономическом форуме, а оттуда поехал в недельный отпуск, оставив вместо себя главного лужковского строителя Владимира Ресина.
Тут-то застройщики и взялись за дело. Улучив момент, когда мэра в городе не было, они за несколько часов превратили два уникальных дома в обломки. Да еще и время выбрали ночью с субботы на воскресенье, чтобы общественники не помешали. Возможно, у них были какие-то другие менее очевидные мотивы для ночной работы, но получить комментарии от ООО «Редан стайл», в том числе от его совладельца Шаповала С. Н. нам так и не удалось.
«Никаких итогов моратория до сих пор не обнародовано, - возмущается Константин Михайлов. – Мы будем требовать их публикации».
Дошло до того, что защитники памятников всерьез засомневались в новой мэрской команде. Но, сдается, что намерения Сергея Собянина относительно московской старины самые искренние. Просто он, как любой российский реформатор, вынужден опираться на ту же систему, которую реформирует. Поэтому нет никаких сомнений, что мэр не оставит инвесторов-застройщиков и чиновников, допустивших «ночь длинных ковшей», безнаказанными.
«Мы напишем соответствующий запрос во все инстанции и разберемся, на каком основании это произошло, - пообещал «Мир Новостей» член Комиссия Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству депутат Иван Новицкий.

«Мир Новостей», в свою очередь, тоже ставит ситуацию с домом на Ордынке под свой контроль. Позиция редакции, как и большинства горожан, однозначна: варварски снесенные здания должны быть в точности восстановлены за счет разрушивших их фирм-«инвесторов», а инвестиционные контракты должны быть отозваны.
user posted image
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0242 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]

В начало