Reply to this topicStart new topicStart Poll

Сергей Чобан: Идеология sustainability

roger77
Отправлено: Aug 23 2010, 07:20 AM
Quote Post


  Лейтенант
*

Группа: Members
Сообщений: 60
Пользователь №: 11
Регистрация:
9-August 10



Идеология sustainability приводит к возрождению традиционной архитектуры.
На западе его считают русским архитектором, а в России – западным. На вопросы об устойчивой модернизации партнер бюро nps tchoban voss в Берлине и бюро SPeeCH в Москве может отвечать сразу с двух точек зрения.

Что такое, по-вашему, зеленая архитектура?

Это архитектура, которая по отношению к природе не агрессивна, а главное – долговечна. Нет ничего более энергоемкого, особенно если строить из неэкологичных материалов, чем процесс возведения и сноса здания, поэтому, если уж строить его, то надолго.
PMEmail Poster
Top
roger77
Отправлено: Aug 23 2010, 07:21 AM
Quote Post


  Лейтенант
*

Группа: Members
Сообщений: 60
Пользователь №: 11
Регистрация:
9-August 10



Есть ли у зеленой архитектуры перспективы в России?

Эти перспективы связаны с более высокими инвестициями в долговечные здания. Говоря о долговечности, я имею в виду материалы, которые хорошо стареют, а не быстро ветшают, и такое процентное соотношении стекла и стены, при котором процесс отопления и охлаждения не требует больших затрат. Стены старого кирпичного здания имели достаточно большую массу, чтобы медленно принимать и отдавать тепло. В старых доходных домах в Петербурге жарким летом очень приятно находиться. Вечером и ночью здание охлаждается, днем оно продолжает отдавать холод помещениям, которые за счет этого не нуждаются в кондиционерах. В зданиях с тонкими стенами летом встает вопрос о кондиционировании. В сплошном стеклянном здании энергетические расходы в 1,5 раза выше.
PMEmail Poster
Top
roger77
Отправлено: Aug 23 2010, 07:22 AM
Quote Post


  Лейтенант
*

Группа: Members
Сообщений: 60
Пользователь №: 11
Регистрация:
9-August 10



Сегодня, согласно новым нормам, стекло применяют более толстое и энергосберегающее, что удорожает строительство, но снижает эксплуатационные расходы. Еще 5 лет назад ситуация была иной, и расходы на энергию, потребляемую для отопления и охлаждения полностью ложились на плечи пользователя здания. К сожалению, застройщики экономят на экологических материалах. Убедить застройщика инвестировать в традиционные дорогостоящие материалы в расчете на постепенную будущую отдачу очень сложно. В основном предпочитают стеклометаллические конструкции. Но такое здание надо чаще чистить, а это опять – человеческие и энергозатраты. Понятно, если строить из алюкобонда, через пять лет дом будет выглядеть «никак». Но зачастую заказчики не хотят об этом задумываться, так как первый выигрыш от продажи перевешивает все доводы.
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0217 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]

В начало